Abgrillen! Die letzten Stunden des Sommers
Kennt ihr das auch? Jeden Tag ins Büro, Überstunden. Mit der Wäsche zu Hause kommt man schon lange nicht mehr hinterher. Und die Freunde hat man auch schon Ewigkeiten nicht mehr gesehen. Dann los! Gebt euch einen Ruck. Auch wenn ihr euer Wochenende viel lieber auf dem Sofa vor dem TV verbringen würdet. Der Sommer wartet nicht. Der September bietet meist die letzten schönen Tage, um nochmal die Liebsten im Garten zu versammeln und sich zusammen auf kleine Köstlichkeiten zu stürzen.
Bastelt spontan schöne Einladungskarten. Vielleicht macht ihr ja sogar eine Themenparty. Das bringt Spaß und selbstgemachte Sachen kommen immer gut an. Eure Freunde werden sich freuen. Die Karten einfach mal ganz altmodisch per Post verschicken, statt über das Smartphone. Wenn die Besten dann mal nicht den virtuellen Briefkasten öffnen und zwischen den ganzen nervigen Rechnungen diese Einladung finden, dann versüßt das auch ihren Tag.
Was gibt’s schöneres, als an einem lauen Sommerabend mit den besten Freunden am schön dekorierten Tisch zu sitzen und über alte Geschichten zu lachen? Ein Glas Rotwein oder ein kühles Bier in der Hand. Die Grillen zirpen monoton im Hintergrund und nebenbei läuft die Lieblingsplaylist. Plötzlich kommt ein altbekanntes Lied. Alle schauen sich an und lachen. „Wisst ihr noch damals?“. Das weckt längst verschwundene Erinnerungen.
Auf dem Tisch steht eine Komposition aus frischem Flieder und Lavendel. Diese süßen Duftnoten passen perfekt zu dem violetten Farbenspiel der Tischdekoration. Weiße Leinentischdecken auf dem Holztisch und eine Karaffe mit Wein runden diese sinnliche Atmosphäre aus Entspannung und Genuss ab. Das Fleisch liegt auf dem Grill und das Wasser läuft einem im Mund zusammen, wenn ein Hauch von rauchig gegrillter Hähnchenbrust seine Bahnen zieht. Zusammen mit einem mediterranen Nudelsalat ergibt das die perfekte Kombination. Dazu ein selbstgemachter Tomaten-Feta-Dip, da weiß man, was drin ist.
Mit passenden Aluschalen auf dem Grill, lassen sich auch leckere vegane und vegetarische Köstlichkeiten zaubern. Verschiedene Gemüsesorten auf einem Spieß können sowohl Beilage als auch Hauptspeise sein. Eine leckere deftige Variante ist der gegrillte Schafskäse. Dazu einfach den Käse in Alufolie legen und mit Zwiebeln und Gewürzen garnieren. Nach ein paar Minuten auf dem Grill nimmt der Schafskäse das Aroma der Zwiebeln auf und spricht jegliche Geschmacksknospe an.
In leichter Abenddämmerung spendet die Lichterkette ein Gefühl von vollkommener Zufriedenheit. Den Wunsch, dass dieser Abend nie enden soll. Bei entspannter Soulmusik mit dem Liebsten Arm in Arm tanzen, den Kopf auf seiner Schulter. Das eigene kleine Paradies. Wenn es zu späterer Stunde draußen etwas kühler wird, setzt man sich einfach zusammen und teilt sich eine Decke. Den Kopf in den Nacken gelegt und die Sterne beobachtet, schafft man sich so unvergessliche Erinnerungen. Also nutzt die letzten warmen Tage, bevor der Sommer sich endgültig verabschiedet. Im warmen Schein der Windlichter zusammen neue Erinnerungen kreieren. Ausreden zählen nicht.
Rezept Tomaten-Feta-Dip
Zutaten für 6 Portionen
2 Pakete Feta-Käse
300g Frischkäse
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
9 Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt
Salz und Pfeffer
2TL Basilikum, getrocknet
1 Prise Oregano
Alle Zutaten mit einem Pürierstab zerkleinern und vermischen
Für Fleischliebhaber Rezept BBQ-Zwiebelbomben
Zutaten für 14 Stück
½ Bund glatte Petersilie
1kg gemischtes Hack
Salz
Pfeffer
5 Große Zwiebeln
28 Scheiben (ca. 280g) Bacon
7EL Barbecuesoße
2EL flüssiger Honig
Petersilie fein hacken und mit dem Hack verkneten; 2TL Salz und 1TL Pfeffer würzen; aus der Masse ca. 14 Bällchen formen
Zwiebeln schälen, halbieren und jeweils die äußeren 3 Zwiebelschichten ablösen; Zwiebelschichten um die Hackbällchen legen und andrücken; mit je 2 Scheiben Speck über Kreuz umwickeln und dabei fest zusammendrücken
Soße und Honig verrühren; Zwiebel-Hack-Bomben damit rundherum einstreichen und unter Wenden auf dem Grill 15-20 Minuten braten
Für Vegetarier: Rezept Gefüllte Champignons mit Schafskäse
Zutaten für 6 Portionen
18 Champignons
1 Paket Schafskäse
1 Bund Petersilie
2EL Milch oder Sahne
2EL Crème fraîche
1 ½ TL Pfeffer
9EL Öl
1 ½ Zweige Rosmarin
1 ½ TL Zitronenschale
Petersilie klein hacken; Schafskäse, Milch, Crème fraîche und Petersilie (etwas für die Marinade aufbewahren) vermengen und in einen Spritzbeutel geben; Champignons putzen und Stängel entfernen; Stängel klein hacken und unter Käsemasse heben. Die Masse in die Pilze spritzen; alle in eine Auflaufform geben
Öl, Pfeffer, Rosmarin und Zitronenschale verrühren und als Marinade über die Pilze geben; etwas Petersilie und Pfeffer darüber geben; einziehen lassen und dann auf einer Aluschale auf dem Grill kurz garen