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Die gesündesten Lebensmittel der Welt // © RgStudio

Superstars unter den Lebensmitteln Doch was zeichnet eigentlich ein solches Lebensmittel aus?

kk - 28.04.2019 - 07:00 Uhr

Sie sind die Superstars unter den Lebensmitteln: Die so genannten Superfoods, denn sie sind besonders gesund und liefern die wichtigsten Nährstoffe für unseren Körper. Doch was zeichnet eigentlich ein solches Lebensmittel aus? Essenziell ist hier die Nährstoffdichte sowie die Energiedichte. Bei ersterem geht es um die sekundären Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Letztere sollte möglichst niedrig sein, so dass in dem Lebensmittel viel Wasser sowie Ballaststoffe und wenig Zucker sowie Fett enthalten sein sollte.
In dem folgenden Ranking sind die gesündesten Lebensmittel der Welt aufgelistet, die demnächst regelmäßig in Ihrem Einkaufskorb landen sollten:

Brokkoli: Grüne Abwehrkraft
Im Brokkoli stecken reichlich Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe, die positiv auf Entzündungen und Allergien wirken. Zudem enthält der grüne Powerkerl jede Menge Mineralstoffe und Vitamine. Allein 45 Gramm Brokkoli decken bereits an die 70 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und Kalium. Das Vitamin K ist beispielsweise zuständig für eine funktionierende Blutgerinnung sowie gesunde Knochen, während Folsäure die Zellen in Schwung hält.

Petersilie: Mehr als nur Deko
Oft nur als Dekoration betrachtet, liefert die Petersilie aber in der Tat einen enorm hohen Vitamin-C-Gehalt. Bereits in der Antike schätzte man sie deshalb als wichtiges Heilkraut, weshalb man diese vitalstoffreiche und preisgünstige Pflanze eher in den Speiseplan integrieren sollte als Nahrungsergänzungsmittel. Reich an Chlorophyll, wird zudem unser Blut gereinigt, die Nieren sowie Leber bei der Entgiftung unterstützt und sogar die Zellalterung verringert.

Grünkohl: Vielseitige Hausmannskost
Bieder ist dieses Gemüse schon lange nicht mehr, sondern erlebt zum Beispiel als Zutat für trendige Smoothies ein leckeres Comeback: Das dunkelgrüne Blattgemüse ist reich an Nährstoffen wie Magnesium, Calcium, Kalium und Kupfer. Zudem stecken in nur 100 Gramm Grünkohl das Doppelte unseres Tagesbedarfs an Vitamin C, sogar das Dreifache des Tagesbedarfs an Vitamin A und mehr als zehn Mal so viel Vitamin K, wie wir täglich brauchen.

Brunnenkresse: Heimlicher Sieger
US-Forscher haben in einer Studie das Blattgemüse zum gesündesten Gemüse der Welt gewählt: Nicht nur als Mahlzeit entfaltet sie nämlich ihre antibiotische Wirkung und bringt den Stoffwechsel in Schwung, sondern ist auch in der Naturheilkunde äußerst beliebt – der Brunnenkresse schreibt man heilende Kräfte in Sachen Rheuma und Husten zu.

Blaubeeren: Gut für Hirn und Herz
Der Star unter den Beerenfrüchten weist eine hohe Nährstoffdichte auf, die nicht nur das Herz-Kreislauf-System schützt, sondern auch unser Gehirn. Zudem stecken Blaubeeren voller Antioxidantien, die freie Radikale vernichten und ihre Schutzwirkung bestens entfalten können. Laut Studien verbessert Blaubeeren-Verzehr beispielsweise sogar die Gedächtnisleistung bei älteren Menschen.

Mangold: Schillernder Superstar
Seine Verwandten sind Zuckerrüben oder Rote Beete, doch Mangold ist der rote bis dunkelgrün schimmernde Star in der Familie. Man isst seine Blätter und Stile, die viele Spurenelemente, Vitamine und Nährwerte enthalten. Weiterer Pluspunkt: Die Aminosäure Betain kurbelt obendrein unsere Fettverdauung an.

Fisch: Aber fettreich muss er sein
Zu den gesündesten tierischen Lebensmitteln gehören fettreiche Fischarten wie Sardellen, Sardinen, Hering oder Lachs: Sie sind nämlich reich an den mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA, die unser Körper benötigt. Durch sie wird der optimale Cholesterinspiegel gehalten und Entzündungen bekämpft. Auch die Augen werden durch den Verzehr geschützt und die Psyche profitiert ebenfalls, denn auch auf Depressionen hat fettreicher Fisch heilsame Auswirkungen. Veganer oder Vegetarier können auf Omega-3-Supplemente auf Algenbasis zurückgreifen.

Knoblauch: Schmackhaft und schützend
Knoblauch verleiht Gerichten einen ganz besonderen Geschmack und ist darüber hinaus auch noch unglaublich gesund: Wissenschaftliche Untersuchungen haben bewiesen, dass es durch den regelmäßigen Verzehr seltener zu Darm- und Magenkrebserkrankungen kommt. Zudem senkt Knoblauch das gefährlich LDL-Cholesterin und erhöht das „gute“ HDL-Cholestrin. Damit schützt er des Weiteren auch vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Walnüsse: Bioaktiver Knabberspaß
Wer sein Immunsystem stärken will, der sollte öfter mal Walnüsse knabbern: Diese heimische Nuss enthält viele bioaktive Stoffe, die unter der Haut stecken und als Antioxidantien ihre Wirkung entfalten. Zudem findet sich in der Walnuss reichlich Vitamin E, das verstopften Arterien entgegenwirkt, freie Radikale bekämpft und die Abwehrkraft ankurbelt.

Vollkorngetreide: Voll komplex
Seit vielen Jahrtausenden unverzichtbarer Bestandteil der menschlichen Ernährung und das mit Recht: Denn Getreide wie Hafer, Dinkel oder Einkorn ist ein wichtiger Lieferant für komplexe Kohlenhydrate und einige Mikronährstoffe. Vollkornprodukte – egal ob als Frühstücksflocken oder als Brot – verbessern nachweislich die Darmflora und senken zudem den Blutzuckerspiegel.

Hülsenfrüchte: Unterschätzter Geheimtipp
Zu ihnen gehören Linsen, Erbsen, Bohnen oder Kichererbsen: Klein, aber oho sind diese unterschätzten Hülsenfrüchte, denn sie stecken voller gesunden Proteinen und sind eine der besten pflanzlichen Eisenquellen. Zudem sind hier wertvolle Inhaltsstoffe wie Isoflavone enthalten, die nachweislich Brustkrebs- oder Prostatakrebsrisiken senken.

Kartoffeln: Gesunder Sattmacher
Kein Lebensmittel auf der Welt macht so gesund satt wie die gute alte Kartoffel: Vielseitig in der Zubereitung und dank vieler Mikronährstoffe liefern sie uns jede Menge resistente Stärke für den stressigen Alltag. Zudem steckt in der Kartoffel viel Magnesium, Kupfer, Mangan, Kalium und Vitamin C.

Leinsamen: Effektiv und günstig
Äußerst günstig zu beziehen und äußerst effektiv: Leinsamen stärken nicht nur unsere Verdauung, sondern senken auch das Risiko vieler Erkrankungen wie zum Beispiel Herzinfarkte, Schlaganfälle oder Diabetes. Ihre Besonderheit ist ihr hoher Anteil an pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren wie Alpha-Linolensäure und sekundären Pflanzenstoffen.

Fazit:
Miteinander kombiniert ergeben diese Lebensmittel ihre Superheldentruppe auf einem ausgewogenen und abwechslungsreichen Speiseplan: Die besten pflanzlichen Fette enthalten Walnüsse und Leinsamen, die gesündesten tierischen Fette stecken in fettreichem Fisch. Die besten Ballaststofflieferanten sind indessen Hülsenfrüchte und Vollkorngetreide und auch auf Süßes muss niemand verzichten – denn Blaubeeren sind lecker und gesund. Mit dieser Liste als Inspiration ist die Basis für eine bunte und vielfältige Ernährung also bereits gelegt und macht sicherlich Appetit auf mehr davon!

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