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Feuer und Flamme Welcher ist der perfekte Grill für mich?

js - 28.04.2018 - 07:00 Uhr

Der Grillmeister der Saison will, im Umgang mit Temperaturen bis zu 260 °C, geübt sein, weshalb es auch so wichtig ist, dass man sich den perfekten Grill für die eigenen Bedürfnisse anschafft. Mittlerweile gibt es im Baumarkt so viele verschiedene Grills, dass man leicht den Überblick verlieren kann. Ob Kugelgrill, Schwenkgrill, Gasgrill, Elektrobruzzler oder ein Smoker, ohne eine fachkundige Beratung kann man schon mal aufgeschmissen sein. Ein großer Streitpunkt unter Grill-Freunden ist ein Gas- oder Elektrogrill. Die einen verteufeln ihn, weil es kein „richtiges“ Grillen ist, die anderen vergöttern ihn hingegen, weil die Rauchbildung ausbleibt. Also welcher Grill ist denn jetzt der perfekte für mich?

Der Rundgrill ist wohl der Klassiker unter den Grills in Deutschland. Mit einem Durchmesser von 37cm und einer Höhe von 50 cm, ist er in jedem Bau- oder Supermarkt erhältlich. Selbst auf diesem Niveau lassen sich schon Qualitätsunterschiede feststellen. Die Billig-Varianten bis 20 Euro halten selten länger als eine Saison, weil ihre Emailleschicht minderwertig verarbeitet ist. Die besseren Geräte sind aus haltbarem Edelstahl. Beliebte Hersteller sind hier Landmann und Barbecook.

Grills aus Edelstahl sind aus einem Eisenblech aufgebaut, welche die Emailleschicht vor Korrosion schützt. Allerdings leidet diese Schicht mit der Zeit unter der Hitze, dem Grillfett und den Wettereinflüssen. Früher oder später wird der Grill rosten. Reine Edelstahlgeräte sind jedoch, aufgrund von hochwertigen, rostfreien Stahls, widerstandsfähiger. Darauf spezialisiert haben sich Thüros aus Thüringen.

Feuer braucht viel frische Luft, am besten durch einen stetigen Luftzug. Dafür sorgen Kaminzuggrills. Sie funktionieren, wie ein Kamin, haben ein dickes und hohles Standbein, welches mit einer Lüftungsklappe ausgestattet, die Luftmenge reguliert. Nach dem Anzünden der Kohle, saugt die aufsteigende Hitze, sauerstoffreiche Luft durch das Standbein zu den Kohlen. Je heißer, desto mehr frische Luft wird angesaugt. Folge: Die Kohle glüht schnell durch, somit entfällt ein Blasebalg oder ein Föhn. Geeignet ist der Kaminzuggrill für Grill-Fans, die auf Holzkohle nicht verzichten wollen und ohne Hilfsmittel, schnell die ideale Kohletemperatur von 200 °C erreichen wollen. Die unterschiedlichen Ausführungen sind ab rund 100 Euro zu haben. Luxusvarianten mit Deckel, Drehspieß und Kerntemperaturmesser kosten 700 Euro und mehr.
 

Der Kugelgrill ist der heimliche Star unter den Grills. Erfunden wurde er 1952 in den USA von George Stephen. Er sei es leid gewesen, dass tropfendes Fett die Kohle entzündete und dass man den Grill bei jedem Regenschauer in Sicherheit bringen musste.
Vorteil des Kugelgrills: Das indirekte Grillen. Die Kohle liegt nicht direkt unter dem Grillgut, sondern links und rechts daneben, weshalb das Fleisch schonend gegart wird. Das Fett tropft in eine Schale in der Mitte. Wenn man diese Schale mit Wasser oder Bier füllt, sorgt die Luftfeuchtigkeit für ein zartes und saftiges Grillerlebnis. Am bekanntesten ist das Modell „Stephen“ von Weber.

Geeignet ist der Kugelgrill für Grill-Freunde, die mehr als nur Fleisch auflegen wollen. Die günstigen Modelle gibt es schon ab 30 Euro im Discounter Angebot. Wer oft grillt und Wert auf Haltbarkeit legt sollte sich ein Modell ab 170 Euro anschaffen. Ein Kugelgrill in der Premium-Ausführung mit Thermometer und Kaminzug ist ab 300 Euro zu haben.

Der Schwenkgrill hat einen Rost mit einem Durchmesser bis zu einem Meter. Dieser hängt an Ketten an einem Dreibein-Gestell oder einem Galgen. Darunter befindet sich eine große Feuerschale. Da eine große Menge an Kohle auf einer großen Fläche verteilt wird, sollte sie mit Hilfsmitteln, wie einem Anzündkamin, zum Glühen gebracht werden. Geeignet ist der Schwenkgrill für Gartenbesitzer mit stets zahlreichen hungrigen Gästen. Die günstigen Modelle kann man schon ab 30 Euro kaufen. Die teuren Design-Edelstahl-Varianten kosten bis zu 500 Euro.

Ein mobiler Grill passt in jede Tragetasche und kommt mit wenigen Briketts aus. Man kann ihn direkt auf den Tisch stellen, da er am unteren Teil des Gehäuses nicht heiß wird. Er ist ein echtes Multifunktionstalent, da man mit ihm auch backen und garen kann. Geeignet ist er für alle Spontanen Grill-Fans, die auf dem Balkon, am Strand oder im Stadtpark grillen wollen. Doch auch für Campingfreunde ist er der optimale Begleiter. Das Modell der Marke Cobb ist ab 130 Euro zu haben.

Der gemauerte Grillkamin ist ein Außenkamin mit einem einfachen Grillrost. Wegen der niedrigen Höhe des Rostes und der direkt darüber liegenden Abzugshaube, ist die Bedienung eher weniger komfortabel. Ein Vorteil des Grillkamins ist, dass er als gemütliche Feuerstelle genutzt werden kann, wenn gerade nicht gegrillt wird. Baumärkte bieten ihn schon fertig oder als Bausatz an. Der gemauerte Grillkamin ist besonders für Haus- und Gartenbesitzer geeignet, weil es eine dauerhafte Variante ist. Die Preise beginnen bei 150 Euro.

Der Elektrogrill bietet viel Sicherheit, besonders, wenn Kinder oder Haustiere in der Nähe sind. Auch auf Balkonen bietet er sich an, da der Vermieter in vielen Fällen das Nutzen eines Holzkohlegrills auf dem Balkon untersagt. Auch die Nachbarn werden es ihnen durch die geringe Rauchentwicklung danken. Am Häufigsten bekommt man ihn in Form eines Tischgrills. Die günstigen Modelle bekommt man bereits ab 10 Euro.
 

Bleibt noch der Gasgrill. Man nennt ihn auch „die Küche für Draußen“. Er grillt schnell, sicher und rauchfrei. Er bietet sich für Grill-Freunde an, die keine Lust haben, zu warten, bis die Kohle endlich glüht, denn er ist sofort und flexibel einsetzbar. Meistens werden ganze Grillstationen mit viel Grillfläche, Ablagen an den Seiten und einem Seitenkocher angeboten. Allerdings sind sie deutlich teurer, als Holzkohlegrills. Für einen kleinen Grillwagen zahlt man ab 200 Euro. Größere Modelle kosten sogar über 3000 Euro. Er ist ideal für Gastgeber, die oft mehr als vier Personen zu Gast haben.

Wenn man sich trotzdem unsicher ist, welcher Grill der Richtige ist, dann hilft in jedem Fall eine fachkundige Beratung im Baumarkt oder Fachgeschäft. Fehlen nur noch die Gäste und die leckeren Köstlichkeiten. Dann steht der Grill-Saison ja nichts mehr im Wege.

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