Für einen gut(schmeckenden) Jahresanfang Leckere Rezepte für den Januar
Der Dezember hat wahrscheinlich wie alle Jahre wieder für viel Genuss und Geschlemme gesorgt, was aber nicht heißt, dass im Januar gehungert werden soll. Wir haben wieder drei Rezepte für Euch zusammengestellt, die den Jahresbeginn gut(schmeckend) gestalten. Auf ein frohes Neues (Kochen)!
Leckerer Linseneintopf
Sogar eingefleischte Steak-Fans werden diesen leckeren wie raffinierten Linseneintopf lieben, denn hier steckt viel Eiweiß und Energie drin: Somit ist dieses Gericht eine attraktive Alternative zu Fleisch und hat den enormen Vorteil so gut wie kein Fett zu besitzen.
Zutaten (für 4 Personen)
- 1 Zwiebel
- 1 kleine Stange Porree
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 1 Möhre
- 1 große Kartoffel
- 250 g Linsen
- 1 EL Öl
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- 2 TL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zunächst die Zwiebel schälen und würfeln. Dann den Porree und die Paprika putzen. Den Lauch in Ringe, die Paprika in Stücke schneiden. Möhre und Kartoffeln schälen und schneiden – die Möhre in Scheiben, die Kartoffeln in Würfel. Die Linsen unter kaltem Wasser abspülen. Danach die Zwiebel und den Porree in heißem Öl ca. 5 Minuten andünsten, dabei den Thymian und die Linsen zufügen. Die Gemüsebrühe, 200 ml Wasser und die Tomaten dazugeben, alles aufkochen lassen. Anschließend gibt an noch das restliche Gemüse sowie die Kartoffeln dazu und lässt alles bei zugedecktem Deckel und schwacher Hitze 30 Minuten kochen. Mit Salzt und Pfeffer abschmecken, fertig!
Gebackene Hähnchenkeulen mit Apfel
Raffinierter Mix aus Frische und Herzhaftigkeit: Hähnchenschenkel schmecken sowieso immer und Äpfel sind darüber hinaus eine der beliebtesten Obstsorten in Varianten von saftig-süß bis hin zu säuerlich. Bei diesem Rezept landen sie mal nicht in Süßspeisen, sondern in Deftigem!
Zutaten (für 4 Personen)
- 8 Hähnchenunterkeulen (à 100 g)
- 4 EL Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
- 2 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 2 Äpfel (z.B. Boskop)
- 2 Zwiebeln
- 3 Zweige Rosmarin
Zubereitung
Die Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen. Danach Olivenöl, Zitronensaft und Honig vermengen und mit Salz und Pfeffer je nach Geschmack würzen. Die Keulen mit dieser Mixtur einreiben und ca. 1. Stunde im Kühlschrank marinieren lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, derweilen die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen und in in dünne Streifen schneiden sowie die Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln. Nun die fertig marinierten Keulen aus dem Kühlschrank nehmen und mitsamt den Äpfeln und Zwiebeln in eine große Auflaufform geben. Mit den Rosmarinzweigen bedecken und das Ganze im vorgeheizten Ofen ca. 40 bis 45 Minuten goldbraun backen. Das Gericht kann sofort serviert werden, dazu passt Salat und herzhaftes Landbrot.
Quiche mit Porree und Lachs
Französisch und figurfreundlich ist dieses tolle Rezept zur klassischen Quiche: Lachs steckt voller wertvoller Omega-3-Fettsäuren, die gut für Herz- und Kreislauf sind. Porree ist ein unterschätztes Supergemüse, das wichtig für die Energiegewinnung in den Zellen ist und somit perfekt für die Anfangsmotivation zu Jahresbeginn!
Zutaten (für 12 Stücke)
- 250 g Mehl
- Salz
- 130 g Butter
- 4 Eier
- 3 EL Milch
- 2 Stangen Porree (etwa 400 g)
- 2 EL Öl
- Pfeffer
- 250 g Lachsfilet
- 1 EL Zitronensaft
- ½ Bund Dill
- 50 g Emmentaler
- 200 g Sahne
- Frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Zunächst das Mehl mit einem halben TL Salz mischen, die Butter in kleinen Stücken dazu geben und mit den Fingerspitzen im Mehl verreiben. Dann 1 Ei und 3 EL Milch hinzugeben und das Ganze zu einem Teig verkneten. Alles in Frischhaltefolie packen und ca. eine halbe Stunde kühl stellen. Unterdessen den Porree putzen, gut waschen und in Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erwärmen und den Porree andünsten – mit Pfeffer und Salz würzen. Anschließend den Backofen vorheizen, am besten auf 180 Grad Ober-/Unterhitze. Nun auch den Lachs waschen, trocknen und in mundgerechte Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und den Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. Auch den Käse fein reiben und in einer Schüssel mit Sahne und den restlichen 3 Eiern verquirlen. Dill unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Teig nun ausrollen und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Durchschnitt ca. 26 cm) auslegen. Porree und Lachs auf dem Quicheboden verteilen, die Eiersahne dazugießen und Alles im Ofen ca. 45 Minuten backen.